《净土开示》界诠法师 宣讲(47)


47


  玄奘大师他到印度取经,在路途遇到一个罗汉。因为他学过教理,他知道这是一个老和尚坐在那里入定,然后他敲引磬把他敲出定了。玄奘大师说你老和尚坐在这里干嘛?他说我等迦叶佛出世啊。玄奘大师说释迦牟尼佛都入灭了,你还等迦叶佛出世。迦叶佛就是释迦牟尼佛之前的一尊佛。他说这样啊,那我怎么办?玄奘大师说你赶紧去弘扬佛法啊。他说我这么老了怎么去弘扬佛法?谁相信我?玄奘大师说你到长安去投胎,等我印度取经回来,我们一起弘扬佛法。他说好。玄奘大师就告诉他说,你应该到哪里哪里去投胎。


  等玄奘大师到印度去取经回来,首尾十七年,他已经长成小伙子了。玄奘大师去找他出家,说我们在路途如何如何相约的。小伙子说根本就没有这回事,我怎么是罗汉呢?不可能的事情。怎么劝他出家他都不肯。那怎么办呐?


  玄奘大师从印度回来,非常受到尊重,唐太宗非常崇高地敬仰他,国人都知道。既然有玄奘大师来请他去出家,他父母就同意了。这小伙子说要我出家可以,有三个条件:第一个我要带一车的女人去;第二个我要吃肉,吃素我吃不来,肉带一车;第三个要有酒,没酒是不行的。这三个条件可以,我就去出家。玄奘大师说可以。因为他是罗汉,只要等待因缘成熟,他那个善根种子自然会现前的。浩浩荡荡拖着三车去出家,到了门口玄奘大师就敲钟。一般出家没有去敲钟的嘛,因为他是罗汉再来,所以打钟。他听到钟声就得本心,过去那个善根他就得到了。啊?我原本是罗汉呐!赶紧把这三车退回去了,我不要了。他就是当年的窥基大师,继承玄奘大师的思想,研究唯识学的,他后来即使出家了,还有人称他三车法师,三车是这么来的。

 

        所以说罗汉他都有隔阴之迷,更何况我们。凡夫众生一直在轮回轮回,十年前的今天,我们都记不得了,更何况说我们隔一世的事情。


  我们不了解,就常常说没有的事情,预言断定说人死如灯灭,根本就没有因果相续的道理,我们何以见得呢?你现世经历过的事情都忘记了。更何况我们还都没有介入未来,不知道生命是无限的相续而已。


  我们这个身体会死亡的,但是我们的神识是不会死的。我们每个人世界观都不一样,思想观念也都不一样,是我们造的业不同,所以我们的心性就有种种差别,但本性是一样。从我们那个妄识里面就有种种差异,种种差异呢,造业也就不一样;造业不一样,受报就有不同。虽然感得的共业是相同的,长的身体是一样,可是别报不一样。你所处的家庭环境,同样是父母生的兄弟,父母对他们谁没有什么亏待,都给他身体了,可是他们后天性的那种生活完全就不同,这就是个人造的业不一样。


        我们都不了解这些事情,我们不敢说过去没有,也不能说未来没有。所以只要往生到那了,大家都会有这个宿命通,过去的事情都会了了分明。


        下回待续……





  弟子众等,现是生死凡夫。 罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号、本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子众等,不识佛身。相好光明,愿佛示现,令我得见。及见观音势至诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。


 愿我临终无障碍,

 阿弥陀佛远相迎。

 观音甘露洒吾头,

 势至金台安我足。

 一刹那中离五浊,

 屈伸臂顷到莲池。

 莲华开后见慈尊,

 亲听法音可了了。

 闻已即悟无生忍,

 不违安养入娑婆。

 善知方便度众生,

 巧把尘劳为佛事。

 我愿如斯佛自知,

 毕竟当来得成就。



阅读原文